El gobierno departamental, conjuntamente con la sede Itapúa de la Oficina de la Primera Dama Silvana Abdo, y el apoyo de la Administración Nacional de Navegación y Puertos, la Aduana y la Armada Naval; celebraron junto a aproximadamente 1000 personas el Día Nacional del Tereré, conmemorado el último sábado del mes de febrero.
En esta oportunidad, la recordación se plasmó en el recibimiento a los visitantes que ingresaban a suelo patrio a través del Puente Internacional San Roque González de Santa Cruz, con ambientación musical de polcas y guaranias y la degustación del sabroso y refrescantes tereré.
La tradicional bebida nacional fue preparada por voluntarias, quienes la ofrecían a los recién llegados comentándoles sobre el motivo de la celebración y las propiedades del Ilex Paraguariensis, así como de las hierbas medicinales o pohã ñaná, que forman parte importante de la cultura ancestral del tereré en el Paraguay.
Igualmente, se sirvió un "tereré rupá" saludable de frutas
De esta manera, la administración del Abg. Juan Alberto Schmalko, por medio de la Secretaría Departamental de Turismo, y la OPD sede Itapúa coordinada por la Abg. Carolina Lapierre, se adhieren a los esfuerzos del gobierno nacional a través de la Secretaría Nacional de Cultura, por lograr la declaración del Tereré y de las Prácticas y Saberes Tradicionales en la cultura del Pohã Ñaná como "Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad', por Parte de la UNESCO.
Secretaría de Comunicación Social
Gobierno Departamental del Abg. Juan Alberto Schmalko
"Gestión y Compromiso"
Lunes, 02 de marzo de 2020
Las solicitudes se recibirán del 8 al 12 de febrero, de 7:30 a 12:30 horas en el Auditorio "Mcal. Francisco Solano López" de la Gobernación de Itapúa.
ver infoEn la noche del pasado Sábado 23, en las instalaciones del Auditorio "Mariscal Francisco Solano López" de la Gobernación de Itapúa, se cumplió el Concierto "Homenaje a Beethoven", por conmemorarse los 250 años de natalicio del eximio compositor, Director de Orquesta, pianista y Profesor de piano nacido en Bonn, Alemania, el 16 de diciembre de 1770.
ver infoEstas dependencias bajo la jefatura del señor Carlos del Puerto y la coordinación de Julio Acosta han realizado los siguientes trabajos en la semana laboral comprendida entre los días Lunes 18 al Viernes 22 del presente mes:
ver infoLa misma, en el marco del Proyecto "Caricias de Mamá" de la Oficina de la Primera Dama Silvana Abdo sede Itapúa coordinada por la voluntaria Carolina Lapierre de Schmalko, consistió en la entrega de cunitas Kunu'ú y obsequios tales como pañales, baberos, jabones y otros a madres de bebés de 0 a 2 meses de vida beneficiarias del Programa Tekoporá, cuya Coordinadora Sur-Centro Abg. Alva Chávez integró la comitiva.
ver infoEl evento se realizó en el Salón Multiuso de la Agrodinámica de la Cooperativa Colonias Unidas en Hohenau, destacándose la presencia del Presidente de este organismo señor Agustín Konrad, el Ministro del Interior de nuestro país Dr. Euclides Acevedo, el Senador Nacional don Juan Eudes Afara Maciel, el Director de Policía de Itapúa Comisario General Inspector Germán Real, el Intendente Municipal del referido distrito señor Francisco Morales, así como ejecutivos comunales de localidades vecinas, el Ing. Agr. Pablo Iriarte Secretario Departamental de Producción Agropecuaria en representación del Gobernador Abg. Juan Alberto Schmalko, Jefes de diversas unidades y dependencias policiales de Itapúa, autoridades departamentales y municipales, representantes del Ministerio Público y de la Patrulla Caminera, productores agrícolas, cooperativistas y representantes de organizaciones civiles de la zona.
ver infoEl FOPROLEI es ejecutado por la Secretaría de Producción Agropecuaria con apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, JICA, en articulación con la Universidad Japonesa de OBIHIRO de Agricultura y Medicina Veterinaria de dicho país asiático siendo su meta superior mejorar el nivel de ingreso del pequeño productor lechero de los distritos beneficiarios logrando en forma continua el aumento de la productividad de leche y el mejoramiento de la calidad del mismo.
ver info